"Unsere" Wanderwege

Die Ortsgruppe Oppenau betreut auf Oppenauer Gemarkung 240km Wanderwege. Davon sind 42km Fern- oder Regionale Wanderwege des Schwarzwaldvereines. Der bekannteste ist der Westweg, ein Klassiker unter den Fernwanderwegen, der 9km durch Oppenauer Gebiet verläuft.
Der Rest sind örtliche Wanderwege, die alle nach dem im gesamten Schwarzwald geltenden System mit der gelben Raute markiert sind.
Planung, Markierung und Unterhaltung des weitverzweigten Wanderwegenetzes hat beim Schwarzwaldverein eine lange Tradition und gehört zu den satzungsmäßigen Pflichten des Vereins.

Mit der Markierung und Pflege der Wanderwege erbringt der Schwarzwaldverein eine Dienstleistung für alle Bürger und leistet damit eine Grundlage für den Tourismus in Oppenau und Umgebung.